最新消息

嘉義永豐當舖-每日新聞|【看匯率秒懂】外幣匯款 3銀行手續費響漲聲

發布日期:2018/08/05

嘉義當舖推薦《永豐當舖》,快速借錢救急,合法借款,保密,安心可靠,立即Line直撥洽詢。嘉義當鋪。

金融業防洗錢成本大增,銀行開始調漲民眾手續費,又以「外幣匯款」手續費,率先響起「漲」聲。繼第一銀行6月調漲民眾的外幣匯出匯款手續費後,彰銀、元大銀都在8月起陸續跟漲,其中元大銀郵電費從300元漲到400元。

據調查,這波喊漲的外幣匯款費用,主要有兩大塊,一是外幣匯款的「郵電費」,漲幅約25~36%,二是全額到匯的手續費,漲幅也有3成。

據彰銀、元大銀公告,8月起陸續調漲民眾的外幣匯出匯款手續費;彰銀主要調漲郵電費每通漲80元到300元,漲幅約36%,元大銀則從300元漲到400元,漲幅約25%,至於全額到匯則從600元漲到800元,漲了33%。

元大銀主管坦言,為了做防洗錢,得斥資增添新系統及購買資料,行員也得對「每一筆交易」做關切,了解匯款人及受款人的身分、資金來源和去處,還得追查客戶的最終受益人,負擔其實相當承重。

據透露,這次讓銀行紛紛響起漲聲的主因,是擔任國內匯款清算行的兆豐銀,日前以防洗錢、得掃洗錢黑名單,導致成本大增為由,轉向跟各銀行新增手續費,只要是每筆國內的外幣匯款,透過兆豐銀清算,都得多收35元。

也就是說,各銀行走國內清算平台(RPGS)透過兆豐銀清算,每筆要付給兆豐銀和財金公司的費用合計達115元,再加上各銀行內部防洗錢的成本,銀行不得不喊漲。

目前民眾去銀行做外幣匯出匯款,匯款人須付兩項費用,一是手續費,通常以匯款金額的0.5%計收,最低100元、最高800元,二是郵電費,從220~900元不等;若民眾還想全額到匯,還得再多打一通郵電費,整個匯款手續費幾乎都要上千元。

目前民眾做外幣匯款,國內匯款者約占4成,匯往國外者則約6成,又以企業間的外幣匯款居多,一般民眾則多以父母匯款給國外念書的子女做生活費為主,並以美元為大宗。

元大銀坦言,為反映防制洗錢系統建置及人力成本、匯款清算行轉嫁帳戶交易檢核成本及SWIFT(環球銀行金融電信協會)年費及發送電文成本,這幾項費用合計漲幅達1.8倍,銀行不得不漲價。

據各銀行公告,外幣匯出匯款郵電費用,中信銀、花旗銀最貴,最少一筆要收600元,國泰世華銀、台新銀、永豐銀及8月調漲後的元大銀,一筆收400元,台銀、土銀、一銀等則是收300元,北富銀、華南銀則是收220元最便宜。(廖珮君/台北報導)

 

圖文轉載自蘋果新聞網

TOP