最新消息

嘉義永豐當鋪(每日新聞)農損5千萬 菜漲18% 豬游水逃難 上百頭淹死

發布日期:2018/08/25

南台慘淹之民生衝擊
【連線報導】豪雨轟炸中南部,全台農損昨累計5300多萬元,重災區嘉義已有不少養雞戶及養豬戶傳出災情,除有豬仔流竄到台19線省道上載沉載浮,不少豬舍也可見豬仔屍身漂浮或大批淹死豬堆疊,慘況讓行經民眾不忍。所養的豬已淹死上百頭的豬農張豐欣說,大水退去後3天,可能都還算不出死亡數字。

嘉義雨勢從前晚起就沒停歇,海區布袋義竹都傳出淹水災情,不僅魚塭泡水,快速道路兩側都淹水,甚至有朴子市養豬戶的豬仔為躲水患,直接竄到台19線省道上游泳,讓民眾看了相當不捨。 

嘉義典當汽機車-永豐當鋪

「漲價是因中元節」

嘉義縣養豬事業發展協會理事長張豐欣說,他在布袋養2000頭豬,嘉義前晚起淹水,昨積水還有2米高,豬已淹死100頭,今不知會增加多少,後續水退才可怕,因要面臨傳染病等問題。被問到其他養豬戶受災狀況,他坦言已自顧不暇。 
雲林、南投及屏東等地養豬戶未傳出類似災情,屏東縣養豬協會理事長郭新發研判,嘉義傳災情應是地勢排水疏濬有問題。 

畜牧行情資訊網顯示,昨毛豬交易1萬2171頭,每公斤均價75.08元,對比前天交易量3萬602頭、均價74.06元,昨微漲1.02元、約1%。農委會表示,嘉義災情是否會影響豬隻價格,要視損失而定,若數量多又是大豬,就會立刻影響。
此外,暴雨昨改炸中台灣,雲嘉蔬菜產區首當其衝,加上今是中元節,菜價應聲漲。大台北批發市場平均菜價昨每公斤34.4元,較前天29.1元漲18.5%;但農糧署說,菜價漲是因中元節,跟下雨沒關係,民眾不必過度恐慌。
《蘋果》昨走訪北市景美傳統市場,各菜攤都有民眾選購,不過部分消費者一聽價格便轉頭離開。民眾高小姐說,高麗菜從前天1公斤63元漲到80元,空心菜也漲25%,只買價格變動不大的紅蘿蔔與馬鈴薯。 

嘉義永豐當舖-汽機車借款

嘉義縣損失最慘重

農委會統計前天到昨傍晚,全台農產與畜產損失估5348萬多元,其中農產2232萬元,受損作物主要為西瓜;畜產損失3113多萬元,受損畜禽主要為雞,其次為豬、鵝、鴨、火雞等。
民間設施損失金額也有3.5萬元,主要為台南市水平棚架網室受損。如以縣市來看,整體以位處低窪的嘉義縣最慘重、達3970萬元,佔整體損失74%;其次是高雄市577萬元、雲林縣342萬元。 

 

圖文轉載自:蘋果新聞

TOP