最新消息

嘉義永豐當舖|每日新聞-北港百年鼓亭 斗拱呈現潮汕建築之美

發布日期:2019/01/03

百年歷史的金聲順開路鼓,一向是雲林縣北港鎮朝天宮媽祖聖誕遶境隊伍中最前方的藝陣。文史工作者最近普查時,發現一座「軟水式」工法的鼓亭,記錄早年木工技藝與歷史傳承,已向縣府爭取登錄為一般古物。

金聲順開路鼓創於清朝咸豐5年,至今已有170餘年歷史。早期為單純的鑼鼓陣,主要任務是以鑼鼓聲告知信眾遶境隊伍即將到來,後來成員日多,結合南管樂成立「金聲順古樂協會」,主祀戲神田都元帥雷海清。

雲林科技大學文化資產維護系近日進行北港陣頭古物普查時,發現一座早期鼓亭,其斗拱方式相當特殊,經成功大學建築博士蔡侑樺鑑定,初步研判為台灣少有的「軟水式」技法,常見於大陸潮汕與客家村落,台灣地區較為少見。

北港文史工作者吳登興表示,「軟水式」鼓亭應為19世紀末至20世紀初期文物,雖不屬於大木作而是小木作,但斗拱架構卻有大木作的繁複與講究,相當特別,有助於研究客家族群的遷徙與技藝流派的發展。

吳登興說,此座鼓亭為金聲順收藏但未使用的文物,因長時間塵封大家幾乎忘了它的存在,最近普查時才重新被發現,金聲順成員期待有朝一日鼓亭可以登錄為一般古物,藉此發揚百年藝陣並述說稀有軟水式鼓亭的特色。

文章轉載自此


 

 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

TOP