最新消息

嘉義永豐當舖|每日新聞-三讀通過 酒駕連坐 同車罰3千 累犯強制裝酒精鎖 拒酒測至少罰18萬

發布日期:2019/03/27

【綜合報導】酒駕受害者家屬的哭喊,終於喚醒立法院。為嚇阻酒駕,立院昨火速完成《道路交通管理處罰條例》修法,未來機車、汽車駕駛人酒駕,最高各可罰9萬、12萬元。酒測攔檢拒檢、拒測直接開罰18萬元。此外,駕駛酒測值達每公升0.25毫克,年滿18歲的同車乘客最高罰款3000元;而因酒駕遭吊銷駕照者重新考照,其車輛要加裝酒精鎖,違者最高罰1萬2千元。

台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜說,昨修法通過第一階段酒駕防制行政罰,都是為了前端的酒駕防制落實,拔除酒駕者膽大妄為和僥倖心態,其中最重要的是同車共責。酒駕防制從來沒有停止的一天,接下來還有下個月要推動加重刑罰的《刑法》修法。綠委林俊憲說,本次修法回應了社會民怨。藍委陳宜民籲酒駕民眾下定決心前往醫療院所接受心理治療,戒除酒癮。 

 

家屬盼加重刑責

對立院修法,3年前遭酒駕撞死的清華大學物理系博士生林仲桓的父親感慨,「慢慢改進總是好的,總是不能像以前都判得那麼輕」。愛子遭酒駕累犯撞死的彭爸爸認為酒駕釀嚴重傷亡應施予鞭刑才符合人民期待。2013年慘遭酒駕者撞死的台北巿長柯文哲愛徒、台大女醫師曾御慈,其母陳敏香昨說,6年前的痛苦依然如影隨形,但加害者卻沒得到懲罰,「我認為政府立法具有指標性,盼《刑法》一併加重刑責,不要像我們一樣,等不到家人平安回家!」 
對於酒駕累犯致人重傷或死亡,得沒入其車輛,律師蔡皇其說,《憲法》第15條規定人民財產權應予保障,立法機關對人民財產權的限制,必須要符合《憲法》第23條規定,也就是說要有限制的必要性。現今社會普遍反酒駕,認為重懲酒駕並沒入車輛能防阻酒駕的發生,若立法機關認為汽機車駕駛人有酒駕、酒駕累犯致死或重傷等情事發生,依法得沒入該車輛,也未嘗不可行。 
交通部說,《道交條例》完成修法,有5到6條相關子法須增訂或修法,預估最快今年下半年可上路。 

文章轉載自此

                請勿飲酒開車            開車不喝酒               永豐當舖關心您


 

政府立案永豐當舖提供合法

嘉義借錢,嘉義借款,嘉義當舖,東石當舖,布袋當舖,義竹當舖,六腳當舖,朴子當舖,鹿草當舖,太保市當舖,新港當舖,溪口當舖,民雄當舖,義市當舖,嘉義西區當舖,嘉義東區當舖,水上當舖,梅山當舖,竹崎當鋪,番路當鋪,大林當舖,斗六當鋪,斗南當鋪,歡迎蒞臨洽詢

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

TOP